Высокая кухня – кто создает легендарные кулинарные рецепты

Нередко при выборе профессии молодой человек задумывается о том, какие сложности и трудности связаны с выбранным путем. Так случается и с профессией повара – одной из самых распространенных на земле. Наивному взору предстоит картина повара, который со6b1f2b6b-2c17-47ef-af35-258f2e9918f3-large всех сторон окружен “хороводом” из свежих продуктов питания, приятными запахами и улыбками благодарных клиентов.

А между тем в разговоре с поваром выясняется, что он весь день на ногах, с лицом, вечно обожженным от раскаленной плиты, а продукты часто далеки от идеала, и главное, – нужно держать под контролем не только весь процесс, но и каждого отдельного работника кухни в частности, потому что степень ответственности повара не сравнима ни с чем, хотя по оплате этого и не скажешь.

Потому что повар, шеф, – как капитан корабля, как дирижер симфонического оркестра – авторитарный хозяин на своей территории, автор, стратег, человек, которому-то и посоветоваться даже не с кем, кроме Господа, одним словом, настоящий повар – МАСТЕР. Где же учат на мастера? Существуют различные школы, как в России, так и за рубежом, но главное, что каждый знаменитый повар, известный в лицо, свой путь успеха прошел в одиночестве, самостоятельно, обычно начиная ещё в детстве что-то творить на домашней кухне. На сегодняшний день искусство приготовления пищи немыслимо одето в тайну философии, сегодня высока кухня – это не просто насытиться, наполнить желудок и время хорошо провести, а ощутить свою связь, причастность к всем краскам на палитре вкусов мироздания, которыми разговаривает с нами Творец.

Повар высокой кухни, как проводник идеи, создает для своих клиентов ощущения, поэтому профессия повара – одна из самых сложных на земле. Скажете, а все же, почему? Потому, что слава бежит впереди этого человека, как хорошая так и дурная, и никуда не спрятаться от провала – как на минном поле, повар, единожды не вызвав восторг у клиентов, а только недоумение или разочарование, надежно попадает в архив посредственностей…

Попасть к такому мастеру хочет каждый, однако найти их довольно сложно. К счастью, в распоряжении гурманов сегодня тысячи ресторанов и кафе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *