Значение еды в культуре русского народа

Русская пословица гласит: “Хлеб – всему голова!”, что недвусмысленно означает, что еда – основа жизни, главная её составляющая, и что без основных продуктов питания вообще ничего не возможно. Издавна хлеб, как основной продукт питания, был почитаем в народе, какbread-1266641_960_720 “батюшка”, кормилец и заступник. Основным занятием крестьянского населения было земледелие, поэтому вся забота о пропитании была связана с урожаем злаковых культур, изображения упругих колосьев прочно вошли в культуру русского народа – они находятся на гербе СССР, союзных республик, украшают многие исторические здания, картины и памятники. Колос можно поистине назвать одним из основных знаковых символов, наравне с двуглавым орлом и красной звездой.

При этом не имея никакого политического подтекста, колос символизирует плодородие земли, жизнь в ее зарождении и процветании, изобилие и самые лучшие материальные блага, которые у русских связаны с гарантированной возможностью всегда быть сытым, жить, не испытывая голода.

Сегодня, в новый век научных технологий, прогресса, исследований в области селекции, коммуникаций, казино app и других разработок, которые стоят на защите ежегодного урожая, немногие помнят, что ещё около 80 лет назад Россию потрясало страшное бедствие, связанное с неурожаем 1932 года, когда, согласно разным источникам, от голода умерло не менее 1 миллиона человек.

Полная зависимость населения от урожая, сложности земледелия, вызванные климатическими условиями (суровая зима, не сопровождающаяся снегом, всегда приводит к полному вымерзанию почв и соответственно, потере озимых посевов), все это способствовало приданию продуктам питания в России огромного значения.

До сих пор можно увидеть, как бережно относятся в семьях к хлебу, стараясь не покупать лишнего, чтобы не пришлось потом выбрасывать – старшее поколение учит малышей, что хлеб нужно доедать до конца, так как выбросить его просто нельзя, чисто из уважения к нему.

Все традиции приема гостей, хлебосольства русского народа пронизаны желанием накормить досыта пришедшего человека, позаботиться о том, чтобы он ушел из гостей, унося кусок пирога, завернутый ему в дорогу… Традиция заботиться о еде заранее, запасать еду и беречь ее занимают прочное место в жизни каждого человека, который считает себя русским.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *