В качестве вступления можно вспомнить знаменитую поговорку о том, что человек – то, что он ест. В статье рассмотрены вопросы о самом главном для человеческого существования – еде. На этих страницах вы узнаете о привычках, методах приготовления и пищевых традициях русского народа. Здесь можно прочитать об освещенных со всех сторон уходящих вглубь веков корнях пищевых предпочтений русского народа, о русском застольном ритуале, а также особенности, связанные с природными возможностями сохранения продуктов питания в условиях российского климата.

Россия – огромная страна, простирающаяся от тундры на севере и до Дальнего Востока, с ее традициями вялить мясо, ловить рыбу и засаливать икру, до выжженных солнцем степей Ставропольского Края, с ее рискованным земледелием, засеянными полями пшеницей, и осетровыми рыбами в дельте великой русской реки Волги.

Сложный климат, разнообразие возможностей и особенностей национальной жизни, когда периоды урожая сменялись ужасными бедствиями, неурожаем и голодом (последний чудовищный голод, унесший миллионы жизней на Юге России произошел в начале 30-х годов ХХ века), – весь этот спектр событий привел к тому, что русские активно интересуются новыми возможностями попробовать что-то совершенно незнакомое, склонны пробовать экзотические виды этнической кухни других народов, едят практически все, любят и сами практикуют такие виды приготовления пищи, как консервирование, засолка, засушивание и заморозка в естественных условиях.

В статьях представлен анализ причин повышения среднестатистического веса среднего россиянина и россиянки, которые помогут посетителям нашего сайта понять природу появления избыточного веса у подавляющей части населения, в том числе проблемы, которые возникают у большинства женщин в связи с этим, а также дурные привычки питания, которые приводят к риску возникновения атеросклероза, диабета, и, в конечном счете, сокращению продолжительности жизни.