Разбираемся с этикетом за столом в русском браке

Будучи в браке с русским, необходимо учитывать разницу культур, которая может привести к проблемам со взаимопониманием у пары, если вопрос не будет тщательно изучен. То же касается и этикета за столом и предпочтений в еде, ведь русская культура informal_table_setting_picture_largewebдовольно сильно
отличается от европейской или американской.

Когда речь идет о русской еде, важно понимать, что русский человек принимает пищу из-за чувства голода и ей не уделяется особое значение в жизни. Конечно, у русских есть свои традиции в питании, но в повседневной жизни русский человек просто удовлетворяет голод и не уделяет еде большого значения. Во время трапезы не принято разговаривать, для детей есть даже пословица “Когда я ем, я глух и нем”, разговоры за столом считаются плохим тоном и могут быть даже опасны (человек может подавиться). Исключение составляют праздничные трапезы, где можно общаться с друзьями и родственниками, а также беседы за чашкой кофе или чая.

Главным приёмом пищи считается не ужин, а обед, но тем не менее временные рамки иногда растягиваются и обед плавно переходит в ужин. Обед состоит из трех блюд – супа, второго (главного блюда) и десерта, состоящего из напитка из сухофруктов (компот) и пирожного или пряника (русское национальное кондитерское изделие). Ужин же менее калорийный и богат белком. Так, обычным ужином может быть рыба с гречневой кашей или тушеными овощами.

Далее следует заметить, что в те редкие времена, когда русские ведут разговоры во время трапезы, они разговаривают на серьезные темы о политике или философских темах. Простые темы о погоде или еде не обсуждаются и считаются незначительными.

Обыкновенная простота европейских студентов есть во время занятий в университете считается неприемлемой в России, и может быть воспринята преподавателем как оскорбление.

Последнее, что нужно помнить о культуре еды в России – это привычка начинать трапезу не дожидаясь окончания подготовки к ужину супруга. Но всё же существует правило, по которому вы должны закончить еду на вашей тарелке, иначе человек, приготовивший ужин, может обидеться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *